Открытие и распространение современной устной истории на традиционную историографию - Чжоу Ч., Цзинь С. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
в последние годы популярным стало использование устных повествований изучении истории как в китайской, так и в зарубежной историографии. Устная история как форма исторического исследования сыграла уникальную роль в содействии популяризации исторических знаний среди широкой общественности, и в конце 1970-х годов китайские историки начали изучать устную историю. В течение следующих трех десятилетий изучение устной истории расширилось и углубилось, и оно превратилось в отрасль исторической дисциплины. История – это дисциплина с давними традициями, которая постоянно обновляется по мере развития человеческого общества. Каждая эпоха имеет свою историографию, и каждая эпоха имеет свой стиль и философию, отличные от своих предшественников. Современная устная история как новая форма историографии наследует традиционную историографию, но выработала свои уникальные характеристики с точки зрения философии и методологии исследования, и ее наиболее отличительной чертой является прорыв и расширение традиционной историографии во многих отношениях. Это проявляется главным образом в расширении объекта исследования устной истории, значительном увеличении содержания исследования, переходе от одного средства исследования к нескольким формам исследования.
Keywords: устная история; oral history; sociological research; традиционная историография; методологические поиски; социологические исследования; Traditional historiography; Methodological searches