Психолого-педагогические вопросы современного образования - Антоновская О. Г., Бесклубная А. В., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Волкова Н. С., Запороцкая О. А., Лухманова Е. Е., Харламова Т. А., Коробов В. Б., Тутыгин А. Г., Кузнецова В. Е., Иванова М. Е., Старкова Е. Н., Платонова Н. М., Платонова Ю. Ю., Рахманкулова С. Е., Кузьмин Р. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В., Свиридова В. В., Трифонова Т. М., Щедрина Е. В. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2021)
в работе рассмотрена методика индивидуализации обучения на основе адаптивного тестирования сетевых электронных учебно-методических комплексов в двух тесно взаимосвязанных уровнях – методика проектирования, разработки адаптивных средств и методика их применения в обучении студентов вуза. Проектирование адаптивного сетевого электронного учебно-методического комплекса – универсального образовательного ресурса, который способен поддерживать процесс обучения на всех его этапах, – содержит три последовательных этапа (уровня) – дидактический, логический и физический, каждый из которых имеет содержательный компонент деятельности разработчика, определяющий требования к структуре и содержимому создаваемого курса. Методические подходы применения адаптивного сетевого курса в учебном процессе различны для преподавателей и студентов. В качестве критериев оценки эффективности усвоения учебного содержания в информационно-коммуникационной образовательной среде вуза определены: время установления переходного процесса, которое обучаемый затрачивает на изучение фиксированного потока входной информации до момента готовности к тестированию (математическая модель адаптивного обучения Е.А. Солодовой); уровень усвоения полученных знаний, определяемый в ходе тестирования и исчисляемый по стобалльной шкале (по В.П. Беспалько условие завершенности процесса обучения ).
Keywords: индивидуализация обучения; методика обучения; электронный образовательный ресурс; electronic educational resource; сетевой электронный учебно-методический комплекс; teaching methods; адаптивное тестирование; adaptive testing; методика проектирования; individualization of training; network electronic educational and methodological complex; design methods