Анализ подходов к оценке депрессивности регионов - Егоров Д. А., Юманова У. В. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
в статье анализируются основные методы оценки депрессивности регионов, разработанные в разные периоды. Выявленные подходы к комплексной оценке депрессивности основаны преимущественно на математических методах агрегирования финансово-экономических индикаторов. Приводятся результаты интегральной оценки уровня депрессивности регионов Центральной России, основанной на компонентном анализе в динамике. Положительными тенденциями оценки стали снижение безработицы, преступности и алкогольных психозов. Комплексная индексная оценка показывает общее снижение уровня депрессивности и региональное сглаживание.
Keywords: ранжирование; депрессивность регионов; территориальное неравенство; индексный метод; Центральная Россия