И.А. Федулов – главный инженер Шумерлинского участка ВПС-2 Сурского оборонительного рубежа - Федулов М. И. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
жизненный путь И.А. Федулова был тесно связан с историей возникновения и развития г. Шумерля. Трудовую деятельность он начал в качестве рабочего дубильно-экстрактового завода «Большевик», одновременно учился основам строительного дела и получал новую профессию, которая пригодилась в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1941 – феврале 1942 г. он был назначен начальником производственно-технической части и главным инженером Шумерлинского участка военно-полевого строительства (ВПС-2) 12-го Армейского управления оборонных работ НКО СССР. В статье опубликованы воспоминания, архивные документы и фотографии из личного архива Ивана Алексеевича.
Keywords: биография; воспоминания; строительство; Сурский оборонительный рубеж; Федулов И; Шумерля; завод «Большевик»