Специфика формирования готовности к выбору профессии у подростков с нарушениями слуха и интеллекта - Гришина Н. В., Капичникова О. Б. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
предлагаемая статья посвящена одной из актуальных проблем современного отечественного и зарубежного образования. Осуществляющаяся модернизация отечественной школы предполагает трансформацию образовательного процесса, основанного на принципах активного постижения знаний, развития субъектности обучаемых. В настоящее время наполняются новым содержанием идеи формирования учебно-познавательной деятельности студентов, их познавательного интереса, их готовности к выбору профессии. В статье обозначены основные направления научных поисков представителей отечественной и зарубежной педагогики. Готовность к выбору профессии соотносится с интегральным проявлением мотивационной сферы, личностными качествами человека. Эффективное формирование готовности к выбору профессии у подростков с нарушениями слуха и интеллекта детерминируется системой соответствующих технологий, методов и средств обучения. Сама специфика формирования готовности характеризуется свободой выбора, новизной, избирательным характером и внешне-внутренним проявлением.
Keywords: профессиональное самоопределение; психолого-педагогическое сопровождение; технологии; личностные особенности; подростковый возраст; подростки с ограниченными возможностями здоровья; профессионально-ориентационная работа