Особенности законодательного регулирования ответственности за умышленное и преднамеренное искажение развития отечественной государственности и исторической памяти в России и зарубежных странах - Рожкова А. В., Муслухова Д. Т., Сейтумеров Р. Р. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2021)
в статье предпринята попытка рассмотрения действующего законодательства РФ и зарубежных стан по отдельным видам преступлений, связанных с посягательством на культурные и исторические ценности, так как быстрый рост числа посягательств на исторические ценности в разных формах стало всемирной проблемой. Повреждение, уничтожение, хищение исторических ценностей происходило и происходит. Сами посягательства имеют разный характер: от неосторожного (небрежного) отношения к таким объектам до целенаправленного уничтожения. Сегодня остается дискуссионным вопрос, связанный с формой вины за уничтожение или повреждение значимых исторических ценностей (памятников истории и культуры).
Keywords: законодательство; память; преступление; культурные ценности; исторические ценности; уголовное преследование