Экономика и право - Быченок Ю. А., Пичугин А. П., Стадник А. Т., Вартанова М. Л., Костыгова Л. А., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Миронова Н. Г., Орлова Т. С., Чуйко Е. А., Яхяев Д. Б., Григорищин А. В., Силуанова Л. С., Арбекова В. В., Иванова Е. Н., Рягузова Т. А., Савченко Д. А. (Экономика и право, 2021)
в работе рассматривается интеллектуальная автоматизация процедур принятия решений и управления, которая внедряется во многие области социально-экономической практики, включая финансово-кредитные бизнес-процессы, в торговлю и электронную коммерцию (профилирование клиентов, маркетинговое микро-таргетирование), телекоммуникации, промышленность (технологический контроль, робототехника, нейроуправление, стратегическое планирование и прогнозирование), а также интеллектуальная автоматизация пришла в бизнес-управление, в государственное управление. Утверждается, что расширяется автоматизация управления персоналом (контроль за соблюдением требований, профилирование и оценка KPI, прогнозирование конфликтов и нарушений), медицине, транспортной отрасли и сельском хозяйстве используется беспилотная техника и другая нейросетевая автоматика. Интеллектуальные технологии приходят в образование (так, в Москве апробируется система предиктивной аналитики цифрового следа учащихся для оптимизации и таргетирования образовательных услуг, помощи ориентации в будущей профессии). Использование когнитивных технологий при создании экспертных, советующих систем, систем поддержки принятия решений дает не только удобства и экономию времени и усилий, но порождает разнообразные организационные, экономические, этические, социальные проблемы, порождая новые риски. В исследовании выполнен обзор интеллектуальных технологий, которые находят применение в социальном управлении, угрозы, связанные с практическим использованием интеллектуальных инструментов автоматизации и поддержки принятия решения, пути и меры снижения некоторых рисков, связанных с указанными угрозами.
Keywords: искусственный интеллект; artificial intelligence; технологическая безопасность; информационные риски; нейросетевые технологии; системы поддержки принятия решений; цифровое управление персоналом; technological security; information risks; neural network technologies; DSS (decision support systems); people analytics; workforce analytics