Анализ современных тенденций и факторов повышения конкурентоспособности предприятия инвестиционно-строительной сферы - Гордеева Д. Н. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2021)
научная статья посвящена исследовательскому анализу современных факторов и тенденций, влияющих на управление конкурентоспособностью инвестиционно-строительных (ИСС) предприятий. Актуальность исследования обусловлена распространением пандемии коронавируса, негативно влияющей на тенденции развития предприятий инвестиционно-строительной отрасли Российской Федерации. В рамках статьи проанализированы современные тенденции нестабильности российской экономики и ее влияние на деятельность предприятий в целом и ИСС. Рассмотрены основные показатели конкурентоспособности, поддающиеся данному воздействию в условиях пандемии. Описан механизм конкурентоспособности как инструмента успешного развития компаний в условиях нестабильности экономики. Перечислены факторы, влияющие на повышение конкурентоспособности предприятий ИСС и их место и роль в условиях нестабильности экономики. Рассмотрены существующие методы и приемы управления факторами конкурентоспособности предприятий ИСС в условиях нестабильности экономики. Проанализированы главные факторы повышения конкурентоспособности, на которые предприятиям инвестиционно-строительной отрасли России необходимо обратить внимание в первую очередь.
Keywords: конкурентоспособность; рыночная конкуренция; повышение конкурентоспособности; управление конкурентоспособностью; инвестиционно-строительные предприятия; пандемия коронавируса; факторы конкурентоспособности; инвестиционно-строительная сфера; нестабильность экономики