Образ Ариадны в творчестве Джорджо де Кирико - Лобская А. А. (Культурология, искусствоведение и филология: от теории к практике, 2021)
образ Ариадны, в работах де Кирико представленный в виде античной мраморной скульптуры, неоднократно подвергался интерпретации исследователями, и одна из ключевых предлагаемых ими трактовок лежит в плоскости дихотомии «жизнь – смерть». В работе автор расширяет этот подход, рассматривая статую Ариадны в динамике, при сопоставлении нескольких работ цикла, и делает вывод, что внутреннее содержание образа меняется от произведения к произведению: кажущийся статичным персонаж на самом деле имеет глубинную внутреннюю динамику.
Keywords: Джорджо де Кирико; миф об Ариадне; Спящая Ариадна; скульптурный мотив в живописи; интерпретация античности