Мкртич I и основание Таганрогской исправительной колонии для несовершеннолетних правонарушителей в конце XIX – начале XX века - Амбарян А. В., Лаврентьев М. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
статья посвящена деятельности крупного мецената, католикоса Армянской Апостолической церкви Мкртича I по устройству новой Таганрогской исправительной колонии для несовершеннолетних правонарушителей в самом конце XIX в. Авторами рассказывается об устройстве колонии, первых годах ее существования, воспитании и обучении малолетних арестантов.
Keywords: обучение; воспитание; Россия; наказание; Российская империя; пенитенциарная система; несовершеннолетние преступники; ремесленное производство; XIX век; Таганрог; Мкртич I