Актуальные проблемы в сфере защиты прав потребителей по расторжению договора страхования, заключенного при получении потребительского кредита - Зызина Н. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2021)
актуальность статьи заключается в том, что в настоящее время банки активно вменяют страховые продукты потребителям при получении ими кредита, а сами потребители не всегда знают о том, что и как им необходимо сделать (и есть ли у них вообще такая возможность), чтобы избавиться от навязанных банками дополнительных продуктов (услуг страхования) и возвратить уплаченные ими денежные средства за эти услуги. Кроме того, постоянные попытки банков и страховых компаний в поиске лазеек в законе для того, чтобы потребитель не смог расторгнуть договор страхования (договор коллективного страхования и т.д.), ставит потребителя, не посвященного в юридические аспекты данной проблемы, в так называемый тупик. Также периодические изменения в законодательстве, в вопросах последовательности обращения в судебные органы за защитой своих нарушенных прав (таких как появление службы финансового уполномоченного, необходимость обязательного соблюдения порядка досудебного урегулирования спора и т.д.), приводят к тому, что многие потребители финансовых услуг, уставшие разбираться в юридических тонкостях и многоступенчатости процедуры, просто, так сказать, «опускают руки» и смиряются с навязанными страховыми продуктами (соответственно, и с своими потерянными денежными средствами).
Keywords: договор потребительского страхования; страхование имущественных и других рисков заемщиков кредита; финансовый уполномоченный; уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг; расторжение договора страхования; период охлаждения; навязанная страховка; договор коллективного страхования; возврат платы за участие в программе страхования в случае отказа заемщика от договора страхования; защита прав потребителей; договор страхования жизни и потери работоспособности