Воспоминания Луизы Мишель «Коммуна» и французская каторга на Новой Каледонии в XIX в. - Лаврентьев М. В. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
статья посвящена воспоминаниям Луизы Мишель о новокаледонской каторжной ссылке во Франции. Автор, кроме того, описывает создание новокаледонской каторги, нахождение коммунаров на каторге, впечатления и воспоминания Луизы Мишель во время нахождения на Новой Каледонии в период с 1871 по 1880 г.
Keywords: воспоминания; пенитенциарная система; XIX век; Франция; каторга; Луиза Мишель; Новая Каледония; Парижская коммуна