Особенности развития эмоциональной сферы у детей 6–7 лет - Старикова О. Д. (Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей, 2021)
в статье рассматриваются особенности процесса становления, формирования и развития эмоционально-личностной сферы ребенка, который начинается в старшем дошкольном возрасте. Выявлено, что в старшем дошкольном возрасте у детей формируются способности к эмоциональному предвосхищению, иерархия мотивов, получает развитие чувство долга. Мир их эмоций становится шире и более разнообразным, а содержание эмоций – богаче и глубже. Ребенок 6–7 лет начинает осваивать такие формы выражения эмоциональных нюансов и переживаний, как жесты, мимика, интонации, взгляды.
Keywords: развитие; ребенок; дошкольный возраст; эмоции; ощущения