Организация воспитательной деятельности ДОУ в современном образовательном процессе - Шаповалова А. И. (Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей, 2021)
в статье рассмотрены проблемы организации учебно-воспитательной работы. Проанализированы характерные особенности воспитательной системы как составляющей части образовательной программы. Выявлена и обоснована необходимость психолого-педагогического сопровождения ребенка для его гармоничного развития. Сформулирована проблема организации воспитательно-образовательного процесса в разновозрастной группе ДОУ. Особое внимание уделяется задачам, которые решаются в ЦО «Краснолесский», совместной работе педагогов и родителей, повышению квалификации педагогического состава. Указано на необходимость отслеживания результатов управления развитием воспитательной системы дошкольного образовательного учреждения для успешной реализации воспитательной системы. На основе проведенного исследования анализируется результативность воспитательной системы в ЦО, намечаются новые пути решения учебно-воспитательной работы в дошкольном отделении Центра образования. Сделан вывод о том, что воспитательная система в ЦО «Краснолесский» призвана создавать комфортные условия для всех участников воспитательно-образовательного процесса, чтобы обеспечить комплексное развитие каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.
Keywords: образовательный процесс; разновозрастная группа; воспитательная система; гармоничное развитие ребенка; управление воспитательной системой