Вклад Александра Гавриловича Ротчева в изучение Северной и Южной Америки - Михайлова А. В., Агеева Н. Н. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
в статье анализируется научно-публицистическая деятельность русского путешественника, исследователя и писателя Александра Гавриловича Ротчева в «американский период» его жизни. Дана общая характеристика Российско-Американской торговой компании и участия в ее деятельности А.Г. Ротчева. Основное внимание уделено освещению путешествий исследователя по Северной, Центральной и Южной Америке и его путевых очерков, в которых приводятся интересные сведения о географической среде, культуре и быте местного населения, а также его взаимодействию с русскими переселенцами.
Keywords: Александр Гаврилович Ротчев; Российско-Американская торговая компания; форт Росс; Северная Америка; Южная Америка