Восхождение к человеку возможному - Родин Ю. И. (Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей, 2021)
в статье предпринята попытка осмысления феномена детского развития с позиции трансдисциплинарности научного знания об идеальном (Г.В.Ф. Гегель, К. Маркс, Э.В. Ильенков), историческом, наличном и возможном человеке (М.К. Мамардашвили), совместно-разделительной деятельности – исторически сложившейся форме передачи общечеловеческих способностей (Г.В. Лобастов), культуре – внешнем источнике развития человека (Л.С. Выготский, Э.В. Ильенков, М.К. Мамардашвили), мышлении – идеальной формы предметно-преобразовательной деятельности (Э.В. Ильенков, Г.В. Лобастов), посредническом действии (Б.Д. Эльконин). Исходным в рассуждениях является тезис о витальном телесно-духовном единстве ребенка, естественным образом живущем одновременно в прошлом, настоящем и будущем, реальном и воображаемом мирах, наделенном главной страстью человека – быть, исполниться, состояться. Главные вопросы, обсуждаемые в статье, заключаются в возможности достижения ребенком предельного состояния, устремляясь к которому, он может совершить акт превосхождения себя наличного и рождения в нем универсальной человеческой способности – теоретического (отвлеченного) осмысления действительности.
Keywords: исторический человек; наличный человек; возможный человек; феномен детского развития; совместно-разделительная деятельность; Посредническое Действие; смысл жизненных ситуаций