Познавательные универсальные учебные действия в структуре культуры самовыражения студентов первого курса - Омельченко Е. А., Чурекова Т. М. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
в статье представлен авторский взгляд на значимость сформированности познавательных универсальных учебных действий для успешного обучения в вузе студентов первого курса. Сделан акцент на том, что эти действия являются составляющей культуры самовыражения. Изложены результаты проведенного исследования, позволившие сформулировать вывод об уровне сформированности изучаемых действий. У большинства первокурсников он оказался средним. С одной стороны, этого достаточно для начала обучения в вузе, с другой стороны, потребуется их дальнейшее развитие в период профессиональной подготовки.
Keywords: универсальные учебные действия; студенты вуза; познавательные универсальные учебные действия; культура самовыражения