Психолого-педагогические условия формирования творческих способностей обучающихся в процессе занятий в музыкально-фольклорном коллективе - Асрян Р. Н. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
в работе раскрываются условия и средства формирования творческих способностей обучающих. Описаны этапы создания творческого коллектива, предложена схема продуктивной (творческой) ситуации сотрудничества педагога и обучающихся, разработана динамика становления их совместной деятельности. Организация коллективного творческого сотрудничества представляет значительные трудности, однако именно она может подготовить формирование группы как совокупного творческого коллективного субъекта для равноправного партнерского сотрудничества между собой и с руководителем, который организует и направляет творческую коллективную деятельность. Современные дети получают недостаточный опыт народных традиций и творческой деятельности в своей семье, поэтому, именно музыкально-фольклорный ансамбль позволяет каждому участнику, независимо от возраста, познакомится с местными и общерусскими фольклорными традициями, приобрести опыт творческой деятельности, реализовать индивидуальные творческие способности. Именно в моменты переживания радости от совместной творческой деятельности на занятиях музыкально-фольклорного ансамбля ребенок ощущает свою общественную значимость, нужность своего творчества и желание совершенствовать свое мастерство.
Keywords: творческие способности; музыкально-фольклорный коллектив; коллективное сотрудничество; народная деятельность