Трудности и приемы разучивания казачьих песен, записанных фольклорно-этнографическим ансамблем «Покров» в фольклорных экспедициях по Волгоградской области - Сокур В. Д. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
в статье описаны трудности и предложены эффективные средства разучивания казачьих песен на примере репетиционной деятельности фольклорного ансамбля «Покров». Казачьи песни имеют яркие стилевые и исполнительские особенности, которые ярко выделяют мастеров данного стиля на фоне исполнителей других жанров. Но некоторые исполнительские приёмы, встречающиеся в казачьих песнях, а также трудности, которые появляются при разучивании этих песен зачастую неизвестны для большинства исполнителей, которые не могут справится с правильной техникой выполнения приемов и решением трудностей. Достигнуть максимального соответствия оригинальному исполнению возможно только при тщательном изучении трудностей и приемов первоисточника, то есть при непосредственном разучивании у того или иного этноса в том или ином регионе, в котором присутствует это произведение.
Keywords: стилевые особенности; казачья песня; исполнительские приёмы; песенная традиция; исполнительские трудности