Некоторые особенности участия несовершеннолетних в гражданском процессе - Курбанов Д. А., Улимаев Р. Ю. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2021)
в статье рассмотрены особенности правового статуса несовершеннолетних лиц применительно к участию в гражданском процессе. Ребенок рассматривается как особый участник гражданского процесса. Проанализированы понятия несовершеннолетнего и норм законодательства, регулирующих участие детей в судебных процессах. Особое внимание уделено правовой основе защиты прав несовершеннолетних граждан. Делается вывод о том, что зачастую нормы закона, устанавливающие права детей, не содержат процедуры практической реализации этих прав.
Keywords: порядок общения с ребёнком; опрос несовершеннолетнего; правовой статус несовершеннолетнего свидетеля; объяснения несовершеннолетнего; детское восприятие