Структурно-функциональные изменения в околоушной слюнной железе монгольских песчанок после космического полета - Ерофеева Л. М., Дорохович Г. П. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2021)
в статье приведены результаты сравнительного изучения морфофункциональных изменений в околоушных слюнных железах у монгольских песчанок после 12-суточного космического полета и наземного моделирования условий содержания животных на борту биоспутника. Известно, что слюнные железы не только участвуют в процессе пищеварения, но и регулируют водно-солевой обмен, выполняют эндокринную функцию, участвуют в адаптации организма к экстремальным условиям. В связи с этим актуальными являются исследования структурного и функционального состояния слюнных желез в условиях длительного космического полета. Материалом послужили околоушные слюнные железы, взятые от песчанок (n=12), находившихся в течение 12 суток на биоспутнике Foton-F3, и от песчанок (n=11) после 12-суточного моделирования факторов космического полета в наземных условиях. Животных контрольной группы (n=11) содержали в условиях вивария. В работе использовали гистологические, гистохимические, морфометрические методы. Вариационно-статистическую обработку результатов проводили с использованием программы Statistica 6.0. В результате сравнительного изучения морфофункционального состояния околоушных слюнных желез у монгольских песчанок после 12-суточного космического полета и наземного моделирования условий содержания животных на борту биоспутника установлены сходные изменения, свидетельствующие о снижении секретообразования, что связано, по нашему мнению, с употреблением корма с повышенной влажностью. У животных, экспонированных на биоспутнике, выявлено нарушение процесса выведения секрета, обусловленное воздействием перегрузок, которые испытывают животные при возвращении на Землю. Таким образом, исследование показало, что факторы космического полета оказывают влияние как на процесс синтеза секреторного продукта в ациноцитах слюнных желез, так и на процесс выведения секрета.
Keywords: околоушная слюнная железа; космический полет; факторы космического полета