Технологии психолого-педагогического воздействия в работе с конфликтными подростками - Богачева Е. А. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
в данной статье поднимаются и рассматриваются основные вопросы, связанные с технологиями работы в конфликтных ситуациях в подростковой среде. Говоря о конфликте в подростковом возрасте, стоит отметить, ученые сходятся во мнении, что именно общение со сверстниками является для подростка наиболее значимым и во многом определяет все остальные стороны его поведения и деятельности, развития личности. Следовательно, разногласия в группе сверстников, борьба за статус ведет к конфликту сторон. В связи с этим нами было принято решение разработать технологии психолого-педагогического воздействия в работе с конфликтными подростками. Нами была разработана модель последовательной работы действий, которая будет направлена на профилактику конфликтов в подростковой среде, а также формирование у них стрессоустойчивости, самообладания и самоконтроля.
Keywords: педагогика; подростки; самоконтроль; self-control; конфликты; conflicts; pedagogy; самообладание; teenagers; calmness