Выученная беспомощность: актуальная педагогическая проблема - Бобровникова Н. С., Стешенко В. В. (Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей, 2021)
в статье рассматривается проблема выученной беспомощности личности педагогов, раскрываются ее психологические особенности и проявления. Раскрыта сущность понятия выученной беспомощности и его история. Затронута тема формирования выученной беспомощности у педагогов. В статье описан термин «генерализация». Проанализированы симптомы выученной беспомощности как с психологической стороны, так и с физиологической. Также проанализированы технологии профилактики и коррекции выученной беспомощности у педагогов.
Keywords: педагогическая деятельность; активность; профессиональное развитие; выученная беспомощность; генерализация; основные сферы личности