Теоретические аспекты использования метода математического моделирования при формировании представлений обучающихся о долях и дробях - Проценко В. В., Евдокимова И. В. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
в данной работе на основе изучения научной, психолого-педагогической, математической и методической литературы проведены анализ и систематизация основных теоретических и методических вопросов, связанных понятием, ролью и местом метода математического моделирования в курсе математики начальной школы. Изучены теоретические аспекты использования метода математического моделирования при обучении младших школьников долям и дробям. Усвоение понятий «доля» и «дробь», умение решать задания на доли и дроби является одним из основных показателей уровня математического развития обучающихся. Сформированность умений самостоятельно выполнять задания по указанной теме с использованием математических моделей необходимо рассматривать не только как средство формирования математических знаний, но и как цель обучения. На основе выявленной в ходе исследования последовательности обучения младших школьников долям и дробям, нами определены оптимальные виды моделей, которое могут быть использованы на каждом этапе процесса обучения: восприятие дробей с помощью предметных моделей, восприятие дробей с помощью схематических моделей, восприятие дробей с помощью графических моделей при решении задач на нахождение дроби от числа и числа по его дроби. В ходе исследования было установлено, что учебное моделирование – компонент содержательного анализа объекта. Модель изучаемого математического понятия или отношения играет роль универсального средства изучения свойств математических объектов. При таком подходе к формированию начальных математических представлений учитывается не только специфика математики, но и происходит обучение детей общим способам деятельности с математическими моделями реальной действительности и способам построения этих моделей.
Keywords: модель; метод математического моделирования; доля; дробь; расширение числовых множеств