Психология развития и саморазвития детей дошкольного возраста - Тинькова И. Э. (Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей, 2021)
в статье идет речь о психологических характеристиках дошкольников, всесторонне изученных путем рассмотрения с различных точек зрения. В первую очередь, рассматриваются основные критерии психологического здоровья дошкольника. Объем знаний, полученных в системе образования, является базовым, а психологическое здоровье человека отстает. Отсюда отсутствие удовлетворенности жизнью, всевозможные страхи и фобии. Отношения в семье играют важную роль в формировании личности ребенка, отношения между учителем и родителем очень важны. При правильном размещении ролей дома и в общеобразовательном учреждении развитие ребенка будет правильным. Приводятся факторы внешнего воздействия, в частности социальное положение, знакомство со взрослым через игру и внутренние характеристики дошкольника.
Keywords: восприятие; память; социальная ситуация; психологическое здоровье личности; уровень психического восприятия; уровни развития игры