Формирование познавательных универсальных учебных действий при обучении комбинаторике - Гончарова Т. И., Желудкова А. А. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
в статье проанализирована необходимость подхода к организации обучения элементам комбинаторики в школе, направленного на формирование познавательных УУД. На основе изучения научной, психолого-педагогической, методической литературы изучен процесс формирования познавательных универсальных учебных действий на уроках математики. Выявлены содержательно-методические аспекты обучения младших школьников комбинаторике, рассмотрены три взаимосвязанных направления работы учителя, выделены этапы обучения решению комбинаторных задач в зависимости от методов подсчета числа комбинаций. Каждый из этапов служит фундаментом для формирования УУД следующих этапов.
Keywords: универсальные учебные действия; ФГОС НОО; математическая статистика; комбинаторика; теория вероятности; комбинаторные задачи; комбинаторное мышление; FGOS LEO; universal educational actions; combinatorics; probability theory; mathematical statistics; combinatorial problems; combinatorial thinking