Психологическая поддержка семей, воспитывающих трудных подростков - Бобровникова Н. С., Жукова Т. Р. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
в статье рассматривается проблема необходимости психологической помощи и поддержки семьям, воспитывающих трудных подростков. Уточняется понятие «трудные подростки», а также приводится характеристика психологических особенностей подростков на основании проведенного исследования. В статье определяются три основных этапа психологического сопровождения семей, воспитывающих трудных подростков. Первый этап включает в себя изучение самого подростка, психологическое изучение родителей, воспитывающих трудного подростка, а также изучение социального окружения семьи. Второй этап предполагает психологическое консультирование семьи, которое направлено на преодоление конфликтов и гармонизацию семейных взаимоотношений. Заключительный этап представляет собой психокоррекционную работу с трудным подростком и его семьей, направленную на коррекцию детско-родительских отношений и фиксацию конструктивных форм взаимодействия.
Keywords: психологическое сопровождение; психокоррекция; психологическая поддержка; детско-родительские отношения; психологическая помощь; психологическое консультирование; трудные подростки; технологии коррекции детско-родительских отношений