Особенности проявления экспрессивной речи у старших дошкольников с нарушением зрения - Бадьина М. А. (Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей, 2021)
в статье представлен анализ особенности речевого развития дошкольников, особенности развития экспрессивной стороны речи: наполняемость лексического запаса, использование мимических и проксемических средств, рассматривается специфика развития речи при нарушении зрения, особенности наполнения лексического запаса через эмоционально-оценочную сторону накопления словарного запаса, а также через экспрессивные средства языка.
Keywords: нарушение зрения; речевое развитие; старшие дошкольники; экспрессивная сторона речи; эмоционально-оценочный лексический запас