Видовая идентификация и анализ антибиотикорезистентности возбудителей внутрибольничных инфекций хирургического стационара - Коняев И. С., Бутовичева А. А. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2021)
проведен микробиологический анализ биоматериала пациентов хирургического стационара с раневыми инфекциями, развившимися в послеоперационный период. Для видовой идентификации применяли метод прямого профилирования бактериальных белков на масс-спектрометре. Выявлены наиболее часто встречающиеся возбудители нозокомиальных инфекций. Проведены исследования всех выявленных штаммов микроорганизмов диско-диффузионным методом на чувствительность к антибиотикам бактерицидного и бактериостатического действия. Обнаружены штаммы с частичной или полной резистентностью к ряду препаратов антибиотического действия.
Keywords: антибиотикорезистентность; видовая идентификация; нозокомиальные инфекции; послеоперационные инфекционные осложнения; метод прямого профилирования бактериальных белков