Особенности межличностных отношений трудных подростков со сверстниками - Бобровникова Н. С., Гненкова А. О. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
в статье рассматриваются межличностные отношения, которые представляют собой целостную систему индивидуальных избирательных сознательных ассоциаций человека с различными аспектами объективной реальности. Это образное, эмоциональное и интеллектуальное отражение, которое лично относится к людям и их внутреннему состоянию. Для подростков характерно стремление стать членами какой-то группы или компании, обрести новые интересные знакомства, вызывающие их восхищение и стремление быть к ним ближе. Выявлено, что самой важной психической составляющей отношений оказывается мотивационно-эмоциональный компонент, который сигнализирует о валентности отношений – положительной, отрицательной, противоречивой или безразличной. Особой проблемой при изучении взаимозависимостей общения и отношения является установление соответствия характера и способов выражения отношения.
Keywords: межличностные отношения; общение; трудные подростки