Экономика и право - Быченок Ю. А., Пичугин А. П., Стадник А. Т., Вартанова М. Л., Костыгова Л. А., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Миронова Н. Г., Орлова Т. С., Чуйко Е. А., Яхяев Д. Б., Григорищин А. В., Силуанова Л. С., Арбекова В. В., Иванова Е. Н., Рягузова Т. А., Савченко Д. А. (Экономика и право, 2021)
научная статья посвящена исследовательскому анализу теоретических аспектов характеристики и практической роли механизма организационной культуры в рамках формирования системы управления человеческими ресурсами предприятия. Актуальность исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день внимание менеджеров российских организаций к вопросам становления механизма организационной культуры недостаточное, чтобы из данного инструмента формировать метод стимулирования производительности труда и эффективности использования человеческого капитала. В рамках статьи рассмотрены теоретические аспекты понятия «организационная культура». Проанализированы задачи и практическая роль применения механизма организационной культуры при управлении персоналом предприятия. Проведен анализ актуальных проблем системы управления человеческими ресурсами и формирования организационной культуры, которые негативно влияют на эффективность трудовой деятельности персонала. Рассмотрены основные направления совершенствования системы управления организационной культурой предприятия в рамках его кадровой политики и деятельности. В заключении научной работы автором установлено, что организационная культура – это важнейший элемент не только системы управления персоналом предприятия, позволяющий сформировать принципы HR-менеджмента и увеличить взаимодействие между сотрудниками, но и способ повышения экономической эффективности бизнес-деятельности компании.
Keywords: организационная культура; управление персоналом; управление человеческими ресурсами; корпоративная культура; corporate culture; эффективность труда; labor efficiency; управление трудовым капиталом; organizational culture; stuff management; human resource management; labor capital management