Психолого-педагогические вопросы современного образования - Антоновская О. Г., Бесклубная А. В., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Волкова Н. С., Запороцкая О. А., Лухманова Е. Е., Харламова Т. А., Коробов В. Б., Тутыгин А. Г., Кузнецова В. Е., Иванова М. Е., Старкова Е. Н., Платонова Н. М., Платонова Ю. Ю., Рахманкулова С. Е., Кузьмин Р. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В., Свиридова В. В., Трифонова Т. М., Щедрина Е. В. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2021)
в работе представлены результаты исследования вопроса о специфике преподавания иностранного языка и, в частности, иноязычной грамматики, в режиме «онлайн» (в формате видеоконференции) по сравнению с очным обучением. Посредством анализа литературы по проблеме, оценки опыта преподавания, изучения данных опроса учащихся (с помощью вопросов с открытыми ответами) в сопоставлении с данными ранее проведенных аналогичных опросов выявляются положительные и отрицательные стороны онлайн-занятия по иностранному языку. Далее предлагаются пути устранения или нивелирования недостатков онлайн-обучения и использования его преимуществ в преподавании иноязычной грамматики. Адаптация методики обучения грамматике к режиму «онлайн» представляется как пересмотр способов (формы, приемов, инструментов) предъявления учебного материала и работы с ним с учетом психологических сложностей онлайн-обучения при следовании общим дидактическим принципам и сохранении содержательной сути методики.
Keywords: интерактивное обучение; обучение иностранному языку; онлайн-обучение; online learning; лингвокогнитивная модель обучения иноязычной грамматике; EFL teaching; interactive learning; a cognitive linguistics model of teaching foreign grammar