Изучение физических механизмов самоочищения водоемов как часть учебной дисциплины «Комплексное использование водных ресурсов» - Бирзуль А. Н., Питиляк Д. А. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
в статье освещены методические вопросы изучения физических механизмов самоочищения водоемов, тесно связанные с проблемой охраны и комплексного использования водных ресурсов. Описаны способы усиления физических процессов самоочищения водоемов, которые необходимо рассматривать на лекционных занятиях в строительных учебных заведениях. Подробно охарактеризованы радиоактивная, механическая, электромагнитная и термическая составляющие самоочищения. По мнению авторов, знания физических механизмов самоочищения позволят ослабить истощение водных ресурсов и снизить их загрязнение.
Keywords: природные воды; охрана вод; самоочищение; гидрофизика; физические факторы; natural waters; water protection; self-purification; hydrophysics; physical factors