Развитие гибких навыков в процессе обучения иностранным языкам - Сорокоумова Г. В., Сторожева А. И. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
в статье показана актуальность и важность развития soft skills, рассматривается компетентностная модель «4К», в которой представлены компетенции, необходимые для успеха в современном мире: коммуникация, кооперация и сотрудничество, креативность, критическое мышление. Также рассматриваются методы развития soft skills в процессе обучения школьников иностранным языкам. Особое внимание уделяется методу проектов, тренингам и тренинговым упражнениям. Кроме этого, в статье анализируются результаты исследования возможности развития гибких навыков в процессе обучения школьников иностранным языкам. В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики: «Коммуникативные и организаторские склонности» (В.В. Синявский, В.А. Федорошин (КОС)), «Тест креативности» Э.П. Торренса, «Тест на критическое мышление» Ю.Ф. Гущина (адаптация И.И. Ильясова), т.к. именно они способны диагностировать уровень развития soft-skills. На формирующем этапе исследования с подростками экспериментальной группы в течение недели проводились тренинговые занятия, направленные на формирование soft-skills. В результатах экспериментальной группы в процессе использования метода проектов, тренингов и тренинговых упражнений в обучении иностранным языкам у школьников прослеживается положительная динамика в развитии коммуникативных и организаторских способностей, креативности и критического мышления. Так, согласно результатам первичной диагностики, подавляющее большинство старшеклассников обладают средним уровнем развития коммуникативных и организаторских способностей, что требует целенаправленной работы по их развитию. Вторичная диагностика показала значительный рост коммуникативных и организаторских способностей у школьников экспериментальной группы в процессе обучения иностранным языкам. Сделан вывод, что обучение иностранным языкам является эффективным способом развития soft skills.
Keywords: метод проектов; soft skills; модель «4К»; тренинги и тренинговые упражнения