Связь семейного воспитания с агрессией подростков - Аринин А. Н., Александрова Л. А. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
в статье анализируется связь семейного воспитания с агрессией подростков. Агрессия представляет собой не только проблему личности, но и важнейшую социальную проблему, поскольку за последнее время очень сильно возросла преступность, особенно среди подростков. Целью нашего исследования является изучение связи семейного воспитания с агрессией подростков. Агрессивное поведение наиболее ярко проявляется в подростковом возрасте, поскольку этот возрастной период является сенситивным возрастом для проявления агрессивности. Формирование определенного стиля поведения и уникальных особенностей у подростка главным образом зависит от своеобразного микроклимата, сложившегося между членами семьи, расположения родителей к ребенку и стиля воспитания. Ни один из социальных институтов не в силах настолько сильно навредить воспитанию ребенка, насколько способна семья. Не зря социальными психологами установлено, что воздействие семьи на подростка намного действеннее и мощнее, чем влияние иных факторов, таких как учебные учреждения, сверстники и СМИ. Больная психологическая атмосфера в семье – мощнейший стимулятор агрессивности подростков. Проведенный нами анализ позволяет констатировать, что образование, закрепление и проявление агрессии у подростков осуществляются под воздействием негативных условий внутри семьи. Решающей силой здесь выступает стиль семейного воспитания. Типы неблагополучных семей, в которых вырастают дети с нарушениями в поведении, отдельные авторы классифицируют по-разному, но они вовсе не опровергают друг друга, а взаимодополняют, порой сходятся между собой. В целях профилактики развития агрессивного поведения у подростка нужно отслеживать его проявления агрессии, а также с помощью коррекционных мероприятий обучать ребенка выражать свою агрессию общеприемлемым образом. К тому же необходимо вести разъяснительную работу с родителями, учить их справляться с собственными агрессивными проявлениями.
Keywords: воспитание; агрессия; подростки; родители; семья; агрессивность; семейное воспитание; агрессивное поведение; деструктивное поведение; агрессия подростков