История развития обучения европейскому струнному инструменту в Монголии и современное состояние - Дарьзав Ж. (Культурология, искусствоведение и филология: от теории к практике, 2021)
в статье предпринят исторический экскурс в области становления и развития музыкального обучения в монгольских образовательных учреждениях. В исторических источниках упоминается о том, что впервые западная музыкальная культура была представлена в Монголии в 1914 году. 15 сентября 1937 года была открыта Художественная школа, которую переименовали в «Художественную школу при театре», это стало началом сегодняшней Монгольской государственной консерватории. В 1940 году был приглашён первый специалист из-за рубежа, Б. Смирнов. С 1 сентября 1944 года открыли новый класс струнных инструментов, это, можно сказать, стало началом формирования обучения игре на европейских струнных инструментах. С 12 сентября 1957 года учеников в класс струнных инструментов и другие классы музыки стали принимать из 1-го класса и обучать 11 лет. Первое поступление в Музыкально-хореографическое училище было в 1957–1958 учебном году. С середины 1970 года первые профессиональные кадры окончили консерваторию за рубежом и начали работать в оперном театре, филармонии и училище.
Keywords: специалисты; музыкальное образование; нота; струнные инструменты; профессиональные кадры