Лексема "toleranz" в немецкой лингвокультуре - Донскова Л. А. (Культурология, искусствоведение и филология: от теории к практике, 2021)
феномен толерантности рассматривается в лингвокультурологическом аспекте относительно форм его проявления в разных междисциплинарных сферах, что позволяет выявить инвариантную семантику концепта «толерантность». Несмотря на различия в национально-культурной специфике понятия коммуникативной толерантности, основной составляющей ее остается сохранение универсальных ценностей, свойственных всему человечеству, умение прощать, сострадать, проявлять терпение и уважение в отношении собеседника. Лингвокультурологические факторы коммуникативной толерантности позволяют языковой личности адаптироваться к культурным установкам, получить информацию о толерантных формах коммуникативного поведения и ситуациях межличностного и межкультурного диалога.
Keywords: концепт; взаимодействие; языковая личность; толерантное общение