Психолого-педагогические вопросы современного образования - Антоновская О. Г., Бесклубная А. В., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Волкова Н. С., Запороцкая О. А., Лухманова Е. Е., Харламова Т. А., Коробов В. Б., Тутыгин А. Г., Кузнецова В. Е., Иванова М. Е., Старкова Е. Н., Платонова Н. М., Платонова Ю. Ю., Рахманкулова С. Е., Кузьмин Р. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В., Свиридова В. В., Трифонова Т. М., Щедрина Е. В. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2021)
цель исследования – дать методологические основания разработке и применению инновационной общепедагогической технологии (названной авторами SRH-технологией) организации педагогического процесса в вузе, направленной на повышение эффективности обучения бакалавров за счет использования инновационных форм – занятий-исследований, нетворкинга с работой студентов в ридинг-группах, хакатона и форсайт-сессии, направленных на формирование hard-skills и soft-skills у студентов бакалавриата. Научная новизна исследования заключается в разработке инновационной общепедагогической технологии обучения студентов бакалавриата (названной авторами SRH-технология), основанной на сочетании личностно-ориентированного, деятельностного и системного подходов. В результате доказана эффективность применения в учебном процессе SRH-технологии, приведены основные рекомендации для эффективной организации работы со студентами в рамках перечисленных форм занятий.
Keywords: хакатон; нетворкинг; hackathon; networking; SRH-технология; ридинг-группы; занятие-исследование; конвергентная реальность; преадаптация; сетевая культура; форсайт-сессия; тренды образования; AR-модуль; convergent reality; pre-adaptation; network culture; SRH technology; foresight session; educational trends; reading groups; research lesson; AR module