Проявление особенностей разных типов переговорщиков и медиаторов в работе с клиентами - Иванова Е. Н. (Социально-экономические процессы современного общества: теория и практика, 2021)
в статье обсуждаются актуальные вопросы повышения качества практической деятельности и подготовки профессиональных медиаторов, связанные с учетом их индивидуальных особенностей. Анализируются типологические особенности переговорщиков и медиаторов, их проявление в работе с клиентами. Обсуждается вопрос возможности диагностики и использования сильных и компенсации слабых сторон разных типов медиаторов и переговорщиков. Рассматривается проблема существования «идеального» медиатора в зависимости от ряда условий и задач конкретной ситуации. Предлагаются пути использования типологизации для формирования индивидуального стиля при профессиональной подготовке и повышении квалификации медиаторов.
Keywords: подготовка специалистов; задачи; квалификация медиаторов; типологии переговорщиков и медиаторов; сильные и слабые стороны