Особенности адаптации младших школьников с задержкой психического развития - Суркова Е. С. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2021)
в статье раскрывается понятие «адаптация». В статье приводится литературный анализ научной литературы по проблеме адаптации к школьному обучению детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Адаптация выполняет важную функцию в жизни каждого ребенка, побуждает его к деятельности, влияет на ее успешность и социализацию в жизни. Если адаптация не сформирована, у школьника появляются проблемы и затруднения в обучении, нарушается процесс формирования потребностей и интересов, нарушение в общение.
Keywords: адаптация; задержка психического развития; младшие школьники; школьное обучение; внутренняя позиция школьника