Третейское разбирательство как способ разрешения правового конфликта - Сафонова М. Е. (Право, экономика и управление, 2021)
в статье представлен анализ правовой природы третейского разбирательства как альтернативного способа разрешения правовых конфликтов. Проанализированы и оценены итоги правовой реформы третейского суда и третейского разбирательства в Российской Федерации. Рассмотрен статус третейских судей в условиях реформирования законодательства, сделан вывод об отсутствии единых требований, которые предъявляются к данной должности. Отдельное внимание уделено проблеме создания «карманных» судов, создаваемых и финансируемых одной из сторон, которые тормозят развитие механизмов альтернативных способов разрешения гражданских споров. Автор выделил некоторые тенденции развития действующего законодательства, регламентирующего деятельность третейских судов, представляющие актуальность в современных экономических условиях, обратил внимание на некоторые проблемы, связанные с нормативным правовым регулированием деятельности третейских судов, предложил изменения в ст. 47 закона №382-ФЗ.
Keywords: третейский суд; третейское разбирательство; третейский арбитраж; правовой конфликт