Постарение населения и рост потребностей в социальных услугах - Вартанова М. Л. (Социально-экономические процессы современного общества: теория и практика, 2021)
в данной работе исследуются вопросы социальной защиты престарелых граждан. Актуальность проблемы организации социальной помощи пожилым людям в системе комплексной реабилитации обусловлена следующими обстоятельствами: значительным постарением населения как социально-демографического процесса; возрастанием в современных условиях роли учреждений социального обслуживания по организации медико-социальной поддержки пожилых людей; возрастанием роли социального работника – человека, который непосредственно контактирует с клиентом, знает его проблемы и пытается ему помочь; необходимостью обеспечить максимальную длительность жизни человека на высоком уровне, а также важностью сохранения пожилых людей как активной и общественно полезной части населения.
Keywords: пожилые люди; пожилые люди; социальная защита; социальная защита; геронтология; геронтология; гериатрия; гериатрия; комплексная реабилитация; комплексная реабилитация; постарение населения; постарение населения; социально-демографический процесс; социально-демографический процесс; старость; старость; трудовая активность; трудовая активность