Создание Главного управления местами заключения в 1922 г. - Лаврентьев М. В. (Право, экономика и управление, 2021)
статья посвящена созданию и первым годам деятельности Главного управления местами заключения. Рассказывается о реформе после Октябрьской революции Главного тюремного управления Российской Империи, численности заключенных, передаче мест заключения в Народный Комиссариат внутренних дел СССР.
Keywords: СССР; пенитенциарная система; XX век; места лишения свободы; НКВД; ГУМЗ