Рациональное использование углеводородного сырья в условиях истощения ресурсной базы и оптимизация социально-экономического развития России - Магидов С. Х., Мусаева С. Х. (Социально-экономические процессы современного общества: теория и практика, 2021)
в статье рассматриваются проблемы исчерпания углеводородных ресурсов в России и в мире. Анализ данных свидетельствует о том, что в ближайшее время возникнет острый дефицит энергоресурсов, и прежде всего нефти и газа. Игнорирование данной тенденции и нерациональное использование энергетических ресурсов уже сейчас приводит к резкому ухудшению экономической эффективности и требует оптимизации производственной деятельности и торговли. Истощение запасов углеводородов приведёт уже в ближайшей перспективе к значительному ухудшению социально-экономических показателей, росту бедности и возможности социальных катаклизмов.
Keywords: ресурсы углеводородного сырья; исчерпание запасов нефти; темпы экономического развития; прогнозирование и планирование