Психолого-педагогические вопросы современного образования - Антоновская О. Г., Бесклубная А. В., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Волкова Н. С., Запороцкая О. А., Лухманова Е. Е., Харламова Т. А., Коробов В. Б., Тутыгин А. Г., Кузнецова В. Е., Иванова М. Е., Старкова Е. Н., Платонова Н. М., Платонова Ю. Ю., Рахманкулова С. Е., Кузьмин Р. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В., Свиридова В. В., Трифонова Т. М., Щедрина Е. В. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2021)
статья посвящена изучению некоторых аспектов обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в медицинском вузе. В настоящее время в России и во всем мире продолжает развиваться инклюзивное и интегрированное образование, элементы которого можно встретить и в медицинских вузах. При этом полный переход на инклюзивное образование медиков невозможен по ряду причин, во главе которых стоят определенные требования, предъявляемые к будущему эскулапу, который должен обладать определенным запасом здоровья, причем не только физического, но и психического. К сожалению, недостаточное количество исследований уделяется аспектам обучения студентов с ОВЗ и инвалидностью в медицинских вузах – изучение которых и стало целью представленной работы. Объектами исследования, проводимого с 2018 по 2021 год в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, послужили 30 студентов-медиков, разделенных на 3 группы по 10 человек в зависимости от этиологии их патологии. Так, 1-ю группу составили студенты с незначительными ОВЗ. Во 2-ю группу вошли студенты с инвалидностью, установленной с их рождения или детского возраста. 3-ю группу составили будущие медики, у которых инвалидность была установлена во время обучения в вузе (часто в результате несчастного случая). В работе определяли половой и возрастной состав испытуемых, изучали соотношение студентов к существующим факультетам, проводили изучение наиболее часто встречаемой у лиц с ОВЗ и инвалидностью патологии, определяли отношение окружающих к анкетируемым, а также их собственное мнение касательно различных аспектов учебного процесса в медицинском вузе. Работа представляет интерес для сотрудников кафедр медицинского вуза, имеющих отношение к работе со студентами с ОВЗ или инвалидностью.
Keywords: студенты; ОВЗ; students; инвалидность; интегративное обучение; medical students; медики; health limitations; disability; integrative learning