Профилактика конфликтов в подростковой среде - Богачева Е. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2021)
в данной статье рассматривается проблема конфликтов в подростковом возрасте, которая в современном социокультурном пространстве приобрела небывалую актуальность. Динамически меняющееся изо дня в день общество, диктует свои правила в подростковой среде. Расхождения во взглядах, предпочтениях, мыслях и мировоззрении остро воспринимается внутри подростковой группы. В силу возрастных и физиологических особенностей, происходящих в данном возрасте, подростки, нередко, не умеют контролировать свое поведение и грамотно реагировать на возникающие спорные ситуации. Все это ставит перед педагогами и психологами задачу помочь подростку, научить его рациональному выходу из конфликта, а также проводить профилактические мероприятия, создавать программы по снижению уровня негативных проявлений.
Keywords: подростки; профилактика; конфликт; adolescents; conflict; prevention; подростковая среда; adolescent environment