Сущность и специфика реализации приёма исторического комментирования на уроках русского языка в начальной школе - Апрышкина И. В., Забавская А. Д. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
статья обращает внимание учителей начальной школы на значительный методический пробел в современной системе обучения русскому языку и, в первую очередь, в формировании осознанного восприятия семантики изучаемых слов младшими школьниками. Восполнить этот пробел, по мнению авторов, призван приём исторического комментирования, базирующийся на историческом подходе к изучению языковых явлений. В статье в связи с этим рассматриваются некоторые методические аспекты реализации такого подхода.
Keywords: картина мира; исторический подход; принцип историзма; историческое комментирование; языковое чутьё