Особенности влияния французского импрессионизма в камерно-вокальном творчестве английских композиторов первой половины XX века - Маклашова Е. А. (Культурология, искусствоведение и филология: от теории к практике, 2021)
в начале XX века, после так называемой «эпохи молчания», периода упадка профессионального творчества в Англии, английская композиторская школа переживает время своего активного развития, называемого в музыкознании эпохой английского музыкального Возрождения. В поисках путей обновления музыкального языка английские композиторы занимаются изучением народного и профессионального творчества своей страны, а также усваивают традиции национальных школ зарубежных стран. Формирование стиля в английской камерно-вокальной музыке происходило в нескольких направлениях, одним из которых было усвоение опыта французской школы импрессионистов. Творчество английских композиторов-импрессионистов мало изучено в отечественном музыкознании. Тем не менее эта тема представляет для нас интерес еще и потому, что многие сочинения английских композиторов, неизвестные в нашей стране, исполняются за рубежом и вполне заслуживают включения в камерно-вокальный репертуар отечественных исполнителей.
Keywords: импрессионизм; камерно-вокальная музыка Англии; песни для голоса и фортепиано; композиторы Англии; Фредерик Дилиус; Роджер Куилтер; Джон Айрлэнд; Сирил Скотт; Арнольд Бакс