«Царственное слово»: к проблеме теологического подтекста в лирике Анны Ахматовой - Кранк Э. О. (Культурология, искусствоведение и филология: от теории к практике, 2021)
в статье предпринята попытка обозначить семантическую область словосочетания «царственное слово» в стихотворении А. Ахматовой «Кого когда-то называли люди…». Соотношение сюжетной стороны стихотворения с евангелическими повествованиями о смерти Христа позволяют вместе с поэтом пережить превращение лирической героини стихотворения в героиню ролевую, если не в Богоматерь, то в кого-то, кто присутствовал при Распятии. Аспект культурной памяти у Ахматовой соотносится с «Тремя ключами» А. Пушкина и восходит к ветхозаветной книге «Екклесиаст». Сказанное позволяет уточнить характер и значение упомянутого в заглавии словосочетания.
Keywords: память; царственное слово; теологический подтекст лирики; ролевой герой; Новый Завет; Екклесиаст