Античные серии монет, посвященные двенадцати подвигам Геракла (II–III вв. н.э.) - Тюрин С. С. (Культурология, искусствоведение и филология: от теории к практике, 2021)
в статье изучается практика выпуска «серийных» монет на различных монетных дворах в период Римской империи на примере двенадцати подвигов Геракла (в римской интерпретации – Геркулеса). Под «серией» в данной статье подразумевается комплекс монет, независимо от металла и номинала, выпущенный в пределах правления одного римского императора, одного монетного двора и/или одного географического места, объединённых между собой одним героем или единой сюжетной линией. Установлено, что серии с подвигами Геракла во II-III в. н.э. чеканились во всех частях обширной римской державы и за её границами: от крайнего юга (г. Александрия, Египет) до севера (г. Пантикапей, Боспорское царство), от запада (г. Тарсус, Киликия) до востока (г. Колония Агриппина, «Галльская империя» Марка Постума). Серийный выпуск монет с Гераклом зафиксирован и на монетном дворе центра державы – г. Рим. Мифология Геракла, его «жизнь» и деяния, воспринятые римлянами у греков, пользовались невероятной популярностью во всех частях античного мира вплоть до его заката. Подтверждением этому, помимо всех видов изобразительного искусства и эпиграфики, служит обширный нумизматический материал. Цель настоящей работы – расширить и углубить знания читателя об античной нумизматике, представив её бесконечном многообразии, а также вызвать интерес к дальнейшему исследованию серийных выпусков античных монет. Статья снабжена обширным иллюстративным материалом.
Keywords: античность; Геракл; двенадцать подвигов Геракла; antiquity; нумизматика; numismatics; античная нумизматика; монета; медальон; antique numismatics; coin; medallion; Hercules; Twelve labors of Hercules; Ancient Rome; Gallic Empire; Bosporan Kingdom; Antoninus Pius; Commodus; Sauromates II; Gordian III; Marcus Postumus; Marcus Aurelius Probus; Maximian Herculius; Древний Рим; Галльская империя; Боспорское царство; Антонин Пий; Коммод; Савромат II; Гордиан III; Марк Постум; Марк Аврелий Проб; Максимиан Геркулий